首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 科技资讯>>苹果现金储备引股东不满 增速放缓就应还富于民

苹果现金储备引股东不满 增速放缓就应还富于民

来源:洒洒网

北京时间2月8日消息,国外媒体日前发表分析文章称,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正面临着一个难以对付的情况:仅仅让这家全球市值最高之一的公司发布稳定的业绩已不再足够好。

在近18个月时间里,库克已发布了一连串的新产品,带来了一连串强健的季度报告,并推出了在未来三年内支出450亿美元的派息和股权回购计划。不过来自一位著名苹果人的攻击,表明这些做法可能还不足够好,特别是在产业竞争愈发激烈、公司增长速度放缓之时。

本周四,对冲基金经理大卫·艾因霍恩(David Einhorn)在联邦法院提起诉讼,欲阻止苹果拟停止发行优先股的提议。艾因霍恩认为,这种做法将会限制公司把持有的1370亿美元现金中的一部分返还给投资人。苹果建议在发行优先股前进行股东表决,艾因霍恩也敦促该公司采取这种做法。虽然苹果董事会早已拥有了发行类似股票的权利,但在提交给证券交易委员会的报告中,该公司却表示并不打算这样做。在今年2月27日举行的股东大会中,苹果将对这一建议进行表决。

埃因霍温管理的对冲基金绿光资本(Greenlight Capital)和其附属公司持有价值约6.1亿美元的苹果股票。埃因霍温敦促苹果应当发行股息率为4%的优先股。这种优先股的派息率,要高于苹果常规派息的股息率。FactSet的统计数据显示,苹果当前的股息率为2.3%。埃因霍温表示,优先股只需要苹果在一定的时间内支付少数现金,而不是以特别分红或股票回购的形式一次性支付一大笔资金。

埃因霍温在接受采访时表示,“在苹果如何回报股东这一棘手的问题上,这是一种独特的解决方案。这一想法能够让苹果继续保留持有的现金,而且能够让投资人认可苹果股票的价值。”

苹果周四对此做出了回应。该公司在声明中表示,即使消除部分类型优先股的计划成功,该公司可能仍然会实施这一提案。苹果声明的要点是:苹果管理层和董事会在积极考虑向股东回馈多余现金的问题。苹果的声明并未提及绿光资本诉讼的法律理据。绿光资本在诉讼中表示,苹果的提议侵犯了美国《证券交易法》的三项条款规定。

这一喧噪事实上只是投资人越来越担心苹果已处在十字路口的一个缩影。当库克在2011年出任苹果首席执行官时,投资人曾普遍认为他应该更能接受把部分的现金返还给投资人。库克的前任,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾强烈的反对这种做法。2012年3月,库克宣布了苹果自1995年以来的首次派息及股票回购计划。苹果在去年8月份首次向股东派发季度股息。

不过这并未能满足许多的苹果投资人,因为苹果高速增长的历史已不复存在,这意味着该公司的智能业务正对三星失去竞争优势。投资人同时还担心苹果缺乏新的改变规则的产品像iPad和iPhone初次亮相一样能够显著的推动公司业绩的增长。库克此前已表示,苹果正继续高速进行创新。

上月,苹果发布了净利润与上年同期持平的财报。该公司高管还预计,公司的营收增长速度可能会持续放缓。所有的这一切,导致苹果股价出现大幅下滑,投资人要求苹果派发更多现金的呼声也日益强烈。

自股价在去年9月份创出702.10美元的历史最高收盘价以来,苹果股价累计跌幅已达到了33%。在苹果周四发布声明之后,苹果股价上涨3%,报收于468.22美元。

与此同时,苹果的现金储备仍在快速的增长。截至12月末,该公司的现金储备已达到1371亿美元,较2011财年末增长了68%。不过在苹果这些现金储备当中,有超过三分之二存储在海外。资本市场咨询公司EA Markets的克雷格·奥强特(Craig Orchant)表示,“许多人目前都感觉到,危机离我们很远,希望企业开始投资获得增长和创造价值。持有如此高的现金储备,已经无法再被投资人容忍。”

一些苹果投资人周四对埃因霍温的做法拍手叫好。对冲基金RiverPark/Wedgewood Fund基金经理大卫·拉尔夫(David Rolfe)表示,他欣赏埃因霍温打算让苹果把更多现金返还给股东的做法。拉尔夫说,“苹果手中持有着巨额的现金。我理解保守一直是苹果文化的一部分,但是这家公司究竟要保守到什么程度?”

不过一些企业财务专家也表示,发行优先股是一种不同寻常的方法。绝大多数的公司通过回购股票或派发特别红利,把多余的现金返还给公司股东。优先股通常由那些不想影响到自己信誉评级的发行,主要针对的是那些希望获取稳定收益、而不是业绩增长的投资人。优先股能够像流通股一样交易,但是与流通股不同,优先股并没有表决权。一些人表示,苹果发行优先股的理念,是暗示这家公司不再是成长股。

苹果的做法至少得到了一位盟友的支持。美国最大的公共基金公务员退休基金在本周曾表示,该公司支持苹果包括停发优先股的提议。消息人士透露,在广泛的研究了企业治理准则和独立于埃因霍温的提议之后,苹果提出了优先股修改章程。

上一条:小鱼怎么炸到鱼刺酥脆,教你小你妙招 下一条:第十三届亚洲国际食品及饮料、酒店、餐厅及餐饮设备、供应及服务展览会