首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 美食资讯>>矿泉水新国标“十一”实施

矿泉水新国标“十一”实施

来源:洒洒网

热议一年多的新 《饮用天然矿泉水》国家标准将于今年“十一”正式实施。新的矿泉水国家标准与旧标准最大的特点在于增加了溴酸盐的限量指标、删除了菌落总数指标的要求。

中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,天然矿泉水新标虽然不会对矿泉水企业造成较大的影响,但会在一定程度上加大企业的成本负担。
这无疑令已处于“微利时代”的中国瓶装用水行业,利润更加微薄。

新标准:溴酸盐难题终解决

记者昨日从国家标准化管理委员会获得证实,今年3月22日国家标准化管理委员会批准发布的新的《饮用天然矿泉水》国家标准将于10月1日正式实施。

经对比新旧《饮用天然矿泉水》国家标准,新标准最大特点是新增了饮用天然矿泉水中的溴酸盐指标限量,规定每升饮用天然矿泉水中的溴酸盐含量不得超过0.01毫克。

去年6月,有媒体披露矿泉水中含溴酸盐过高可致癌的消息后,立即引起社会各界的广泛关注。此后,中投顾问发布的报告也显示,溴酸盐在国际上被定为2B级的潜在致癌物,是饮用水行业厂家大量使用臭氧进行杀菌时,不可避免的一种毒副产物。如何去除溴酸盐或减少其含量成为矿泉水企业的一个重大难题。

此外,新标准还删除了菌落总数指标的要求,但增加了粪链球菌等3项微生物的指标限量;同时增加了锑、锰、镍等三种金属物质在天然矿泉水中的指标限量;并要求不得用容器将原水运到异地灌装;饮用天然矿泉水必须在标志中标示水源点名称、且标签不得声称有医疗作用等。

企业:几家欢乐几家愁

“对于景田没有太大的影响,反而可能有促进作用。”占全国矿泉水大部分市场份额的景田百岁山公司(以下简称景田)总经理周敬良昨日接受记者采访时说,新的标准实际上是与国际标准接轨,而景田矿泉水在十几年前就已经将产品销售到新加坡等国,这些国家的矿泉水标准早就与世界接轨,因此景田对新标准的到来早已成竹在胸。

雀巢中国区新闻发言人何彤向《每日经济新闻》发来信息称,雀巢一直严格按照国家和国际标准来生产饮用水产品,新标准与国际接轨,雀巢将全力支持与遵守新标准。

“新标准对行业将带来不同影响,对大企业来说,影响不大,因为大企业在标准方面做得比较到位,而一些小型的矿泉水企业,如果不花大力气整改,或许将面临被淘汰风险。”周敬良说,据他了解一些企业已经为新标准发愁。

专家:企业成本将提高

“我们所有的会员单位从去年开始就一直为适应新的标准做准备了,包括购置新的设备、更新工艺和技术、修改标签等等,目前所有的会员单位都可以达到新标准的要求。”广东省瓶装饮用水行业协会会长罗坦对《每日经济新闻》记者说,今年7月份该协会的会员单位还专门召开了一次讨论会,并对各会员企业的矿泉水进行了检测。

公开信息显示,上述会员包括乐百氏、景田百岁山、加林山、鼎湖山泉、华山泉、福地等品牌的瓶装水企业。

“虽然企业为适应新标准成本不可避免有所增加,但对整个行业来说是一件好事,有利于提高整个行业的国际化水平。”罗坦认为。

陈晨也认为,天然矿泉水新标准会在一定程度上加大企业的成本负担。比如,企业将改进矿泉水的消毒方式等来符合溴酸盐指标,这将要求企业加大技术的提升,增加消毒的成本。

据了解,目前市场上的包装饮用水主要包括六大类:纯净水、矿泉水、山泉水、矿物质水、风味水和其他天然水,其中矿泉水占据12%的市场份额。

相关数据显示,2008年我国瓶装饮用水产业规模达到400亿元,利润率仅3.85%,整个行业处于“微利时代”。随着市场竞争的加剧以及新标准的出台,整个行业的“微利”现状将更加微利。

上一条:冬季减肥妙招全靠这七种食物 下一条:武汉加大推广新能源车产业发展力度