首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 电子资讯>>石金博:成为世界级轻量机器人领军者

石金博:成为世界级轻量机器人领军者

来源:洒洒网

石金博, 李群自动化董事长。在这个男性化的名字及职业背后,是一个爱笑的“80后”女博士。常说“女人是水做的。”在创业路上,石金博有如水般特质。即使困于一隅,仍能另辟蹊径,或放下身段,或轻盈转身,奔流不息。在她和团队持续耕耘下,如今的李群自动化已成功开发出具世界领先水平的轻量级工业机器人。数月前,团队更获亿元级别的C轮融资。这个年轻的团队将朝着“成为世界轻量机器人领军者”的目标,奋勇前行。

经世致用:从实验室走上创业之路

“谁说中国做不出像样的机器人?” 2009年,正在香港科技大学修读博士学位的石金博,随导师李泽湘教授前往日本、美国考察世界工业机器人的发展后,有点不服气地反问。在导师的指引下,这个性格豪爽的东北女孩和几个小伙伴作了详细的后续分析。他们一致认为,中国产业升级需要大量工业机器人参与其中。未来中国工业机器人产业将出现爆发期。

创业的念头在这几位年轻博士生脑海中反复徘徊,最终,在2011年3月,随着李群自动化的正式成立而实现。石金博和团队来到位于广东省东莞市的松山湖科技产业园区。转眼间,她在这个与老家哈尔滨截然不同的南方城市安家已超过10年。

“好好学习,参加高考,考上好大学,找份好工作……以前我对这样的人生并没有过多的思考……”今年年初,石金博在南方科技大学作分享时说到。但她在大四一次暑期科技夏令营上认识李泽湘老师后,这条本来没什么变数的人生路便有了新的发展。李老师经世致用的思想深深影响着她。毕业之际,在加入公司或留校任教这两条科研工作者常走的路上, 她做出了第三个选择——创业。

公司名字中的“李群”实际上是一个用来描述机器人运动的数学概念,石金博等人在学校研究机器人时经常用到。这个名字体现着公司浓厚的学术底蕴。当提到李群自动化时,很多媒体还会提到创新的名字。大疆创新的创始人汪滔与石金博师出同门——均是李泽湘的学生。而李泽湘又在两家公司的发展过程中起着重要的作用。

但由于所扎根的行业不同,李群自动化和大疆创新走出了不同的成长轨迹。有分析认为:大疆创新从无到有,开辟出一个前所未有的市场——消费市场,成为巨无霸。李群自动化则进入到工业机器人市场——一个山头林立的市场。

然而,创业对于这几位“学院派”而言,注定是一场不平凡的旅程。

创业之苦:一个不断放下的过程

石金博曾分享过公司初创时的经历。李群自动化最初定位是做系统集成项目,通过与其他生产商合作进行设备生产,对接国内外市场。由于对市场缺乏认识,公司在2012年曾遭遇严重的资金危机。

每天都有各种各样的新问题,这是石金博最深刻的感受。“大家都可以说解决不了,唯独你不可以。”她对记者无奈地说到,“因为你是老板。”她认为这就是创业最特殊的地方。

穷则思变。在那个“生死存亡”的时刻,她意识到自己必须放下。放下作为科研工作者的身份包袱,这位长年在实验室接触机器人的女博士走进了市场,开始与各式各样的人打交道。

在这个过程中,石金博有着女性善于与人沟通的特质,同时掌握过硬的技术知识,这让她成为了李群在市场与技术间的“翻译官”。她能在深度理解客户需求后将之“翻译”成准确的技术行话传递给研发部门;她也能以客户听得懂的“人话”解答他们对于技术上的困惑。

随着对客户需求的深入了解,让她和团队找到更好的市场切入点。他们发现,中国业中小型企业众多,未来对小型轻量级的工业机器人有大量需求,而这个领域仍未出现竞争巨头。石金博曾在一篇自述中阐释过这种新定位:供应上,进行机器人的自主研发,规避外购产品在使用功能上的种种限制;产品上,从重型机器人转向功能性、小型轻量级机器人;目标市场上,从生产规模大、人工消耗大的传统企业切入。

在正确的市场方向指引下,团队凭着过硬的研发功底在近几年迅速打响了名声。积累了多款产品的李群自动化,如今犹如一支蓄势待发的火箭。可就在公司发展准备迎来一轮爆发的当下, 石金博再次选择放下。这次放下的,是权。

2018年,前库卡中国区CEO孔兵应石金博之邀, 接任李群自动化CEO一职,原CEO石金博转任董事长。石金博说,孔兵先生一直是她所景仰的行业前辈,亦师亦友。而且两人对于公司未来发展方向的思路一致。

“我的经验毕竟不足,不可能让公司的发展等待我的个人积累的发展。”石金博解释着她的决定。她认为,孔兵的专业能带领公司更快地完成新飞跃。石金博一直深信人才及团队的力量。她曾提到,“ 李群” 中的“ 群”字,实际还代表团队“群策群力”。“公司的核心岗位基本上都用了行业内顶尖的人才,”石金博的语气中充满自豪,“李群自动化一定会有更好的发展。”

家庭事业:两者皆不可抛

石金博遇事从容,却不意味着放任逐流。她的心中有不容撼动,也绝不能放下的东西。比如说,核心技术研发。这种执着并非单纯的理想主义情怀,它意味着一种长线的商业考虑。

未来布局:危与机下谋求破局

原文标题:【焦点人物】李群自动化董事长石金博:成为世界级轻量机器人领军者

文章出处:【微信号:robotn,微信公众号:机器人前沿】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

上一条:国产机还要向苹果学习什么 下一条:《青2》与《加油美少女》重合度才是最高的,几位热门选手都从这来