首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 电子资讯>>张汝京:建立全球首个8英寸半导体量产实训基地

张汝京:建立全球首个8英寸半导体量产实训基地

来源:洒洒网

人才和资本是半导体产业链稳定而健康发展的重要推动力。当前,我国半导体产业方兴未艾,如何加快人才培养以及掌握投资趋势是产业关注和研究的重点。 由欢芯鼓伍俱乐部组织举办的题为“创芯未来——厚积薄发,人才与投资峰会”,隆重邀请了芯恩(青岛)有限公司董事长张汝京博士及国盛证券电子专业首席分析师郑震湘先生做主题演讲。围绕半导体产业链人才与投资话题,嘉宾们进行了热烈的探讨和深入的交流。

欢芯鼓伍俱乐部发起人罗仕洲博士首先分享了欢芯鼓伍创立的初衷、发展现状以及未来规划。欢芯鼓伍以“学习、分享、互助”为宗旨,整合国内外及两岸半导体产业资源,传递合作、创新、共赢的机会,以期打造具有全球影响力的华人社群。未来欢芯鼓伍平台将不仅提供半导体人才培养与供给、技术与客户、资金与政府支持等服务,也提供半导体族群及其亲朋好友生活化等服务。

张汝京博士在《中国集成电路行业的人才现状》主题演讲中提出了我国集成电路人才培养的方针策略并分享了芯恩在人才培养方面的具体实践经验。他表示,中国庞大的人才,不仅需要国内的高校加大投入,增强师资力量,企业也应加强培训投入,产学结合,形成长效的人才输出机制,这样才能解决中国芯的人才短板,缩短与国际大厂的技术代差,增强竞争力。张汝京领导的芯恩在探索新型CIDM半导体生产模式的同时,也在积极探索本土半导体基础人才的长效培养机制。芯恩通过与山东当地大学合作成立专业学院并进行教学合作,建立全球首个8英寸半导体量产实训基地,以及编撰半导体相关书籍等多种方式积极建立人才梯队、完善人才培养环境。张汝京强调,“师傅带徒弟”是培养具有工匠精神的半导体人才行之有效的教学模式。

郑震湘发表的题为《科技红利下的中国“芯”之路》的主题演讲则侧重于投资方面。他首先分析了全球半导体市场走势。他认为,2019年下半年全球半导体需求在数据的驱动下有望回暖,未来三年全球半导体需求的推动力是汽车、工艺、物联网、等。另外,中国半导体产业占全球比重上升是大势所趋。其次,他分析了半导体产品的采购支出和库存周期数据,阐述了我国正在加速国产替代进程的趋势。最后,通过分析美国半导体创新之路以及韩国半导体崛起之路,郑震湘表示,科创板将对国内半导体产业资本投入和人才聚拢起到推波助澜的作用。

半导体产业的持续健康发展,人才是关键因素,目前人才缺口问题已是主要挑战之一。基于此,SEMI中国也启动了“SEMI 中国英才计划”项目,并在?SEMICON?China?展会现场特别开辟了?WFD(英才计划)招聘专区,同期举办了首届?SEMI?中国英才计划领袖峰会。SEMI 中国英才计划还将继续开展人才培育和发展的各类活动,为中国半导体产业的创新力和持续发展动力护航。

原文标题:张汝京:建立全球首个8英寸半导体量产实训基地

文章出处:【微信号:appic-cn,微信公众号:集成电路应用杂志】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

上一条:办公族护肩操简易而有益身体 下一条:《日常系的异能战斗》10月6日开播 动画PV第2弹公开