首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 家电资讯>>荣事达争夺战 合肥三洋被迫考虑后三洋时代

荣事达争夺战 合肥三洋被迫考虑后三洋时代

来源:洒洒网

美的租赁合同半年后到期,而合肥三洋已拿到管理权


在与日本三洋电机续签三洋商标使用权至2016年的半个月后,合肥三洋又一次表现出了欲将“同乡”荣事达纳入囊中的意图。


目前,合肥三洋手中握有2016年到期的三洋商标使用权、明年在美的手中到期的荣事达商标管理权,以及自己的品牌帝度。在三洋与帝度两个品牌前景不明的情况下,收回渠道与品牌已经成熟的荣事达商标是合肥三洋的必选之路。看来,一场商标争夺大战已经在所难免。


两张“不靠谱”的牌


“荣事达品牌作为中国驰名的商标,家电行业里其综合知名度和美誉度都不错,管理权已经拿回来了,什么时候启用这个品牌,大家拭目以待。”日前在京举办的“2012中国洗衣机行业发展高峰论坛”期间,合肥三洋副总裁章荣中对获得荣事达商标的使用权志在必得。


目前,合肥三洋手中握有的两张牌都“不靠谱”,一张就是只获得使用权的“三洋”商标。


9月6日,合肥三洋曾发布公告宣布,与日本三洋签订的商标使用权许可合同的有效期限续签至 2016 年 12 月 31
日,这意味着合肥三洋因三洋电机被松下购入面临着商标租赁无法继续使用的危险暂时缓解。


作为合肥国资委控股的企业,合肥三洋一直意图淡化二股东三洋电机被松下收购所造成的影响。从持股比例来看,三洋电机在合肥三洋中的影响力正在削弱。截至2012年6月30日,三洋电机在合肥三洋中的持股比例约为20.30%%,而2011年这个数字是29.51%%。


“去不去三洋,完全取决于我们合肥三洋。”章荣中说。


而荣事达商标是合肥三洋手中另一张“不靠谱”的牌。


“虽然美的电器控股的小天鹅正式收购了荣事达洗衣机业务的资产,但荣事达品牌是合肥国资委持有。美的在冰洗领域使用荣事达品牌仍是采用租赁形式,5年为一个周期,这一周期将于2013年3月到期。”美的集团国内市场部总监王金亮对记者表示。


今年5月,合肥三洋被合肥市国资委授权对“荣事达”商标行使管理权,商标权的许可使用费也将由合肥三洋代收。授权期限自今年5月1日起至另有新的授权或者解除授权之日止。这被看做是合肥三洋从美的手中夺回荣事达的关键策略。


有熟悉合肥三洋的业内人士告诉记者,明年签约到期后,美的估计与“荣事达”品牌将无缘,而合肥三洋将运作荣事达品牌作为安徽合肥非常重要的家电品牌,意图淡化三洋品牌影响的合肥三洋,在去年底就表示希望合肥市政府能够收回该品牌供本地企业使用。


“这个品牌的所有权属于国资委,但是我们是国资委的亲儿子。”章荣中说。


帝度还缺少市场


松下对于三洋品牌的遗弃,迫使合肥三洋不得不考虑“后三洋时代”的品牌之路。2011年11月,合肥三洋推出了自有品牌帝度,开启了品牌多元化战略。


上述业内人士分析,合肥三洋此举正是考虑到三洋品牌在中国的去留未解决,从而通过新品牌培育防止三洋品牌被取缔。“帝度品牌是整个合肥三洋未来最重点的战略品牌,最核心的战略性品牌。”章荣中表示。


今年2月,合肥三洋400万台冰箱生产线一期竣工投产,到2013年二期项目完成后,其整体冰箱产能将达到400万台。并且合肥三洋的冰箱生产线全部是其自主高端品牌帝度。


合肥三洋董事长金友华曾期望运用三洋已有的品牌、渠道和营销资源,把“帝度”品牌直接移植进去。但“帝度”品牌缺乏知名度、渠道建设也较为薄弱。面对海尔、美的和海信等成熟品牌的围剿,帝度想尽快打开国内市场还充满着变数。


中国冰箱主要市场格局近5年来基本没有发生变化。西门子、松下、三星、海尔等牢牢把握住了高端市场的市场份额。据互联网消费研究中心发布的《2012年上半年中国冰箱市场研究报告》显示,2012年上半年,中国冰箱市场中海尔、西门子、美菱、美的等品牌的竞争仍很激烈,而合肥三洋、荣事达、帝度等品牌均榜上无名。


帕勒咨询公司资深董事罗清启向记者表示,新品牌的成长,需要时间来获得渠道和消费者的认可。想在一两年就培育出一个让消费者满意的高端品牌难度太大。


家电观察人士刘步尘也对记者表示,合肥三洋推出帝度的时间还有些短,一两年时间还很难说拿到什么市场份额。


美的对“荣事达”反应平淡


在手中日资品牌不确定,自创品牌还有待市场培育的时候,渠道和品牌知名度都已经培育起来的荣事达成为了合肥三洋箭在弦上的争夺战。金友华明确表示,“我们本地需要自己的品牌。”


但美的显然不会轻易放弃荣事达商标。


事实上,早在去年下半年,这场商标争夺战就已初现端倪。随着日本三洋品牌的逐步退市,本土企业合肥三洋能否继续使用“三洋”品牌就闹得沸沸扬扬。一度有传言称,合肥三洋有意劝说合肥市国资委拿回属于国资委所有的“荣事达”品牌。当时,美的强烈回应“政府都还没有发话,合肥三洋凭什么说要把荣事达收回?”


与去年相比,美的今年的反应十分平淡,目前还没有美的电器高层回应此事。


美的内部人士对记者表示,美的不会轻易放弃荣事达商标,现在正与合肥国资方面在谈。但他个人表示不看好这桩谈判。


据上述熟悉合肥三洋的人士对记者表示,荣事达在美的整个洗衣机体系中定位相对低端,近些年也很难看到荣事达的广告。失去了荣事达,对美的的洗衣机布局影响不会很大,但对合肥三洋来说却截然不同。


他分析称,一方面合肥三洋每年都要交一笔很高的专利技术的使用费,对成本影响很大;另一方面刚进入市场不久又将会面对海尔、美的和海信等成熟品牌的围剿。去谋取荣事达是三洋最省力的一步棋。他说:“未来双方很有可能掀起一场争夺大战。”


 


上一条:《秘境对决》音乐大赏 岩代太郎的奇幻浪漫 下一条:中源协和拟并购甘肃脐带血公共库