首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 医药资讯>>饿了么赋能药店的逻辑被发现!24h自动售药机让药店销量提升40%!

饿了么赋能药店的逻辑被发现!24h自动售药机让药店销量提升40%!

来源:洒洒网

近日,饿了么在北京上线5家配有24小时自动售药机的药店,再次震动业界。这5家药店与传统药店的不同之处在于,在不改变药店原有格局的基础上,使用分离式自动售药机,形成24小时自助售药模式,为附近居民解决白天买隐私药难为情、夜间买不到药的难题。

据了解,这是饿了么新零售为药店赋能升级的第一步,计划上线4.4万家连锁药店,本次上线的为首批千家中的5家(康佰馨大药房:北花园店、中关村店、知春路店、永安里店、宋家庄店)。

赋能模式:饿了么线上置顶+自有资源位夜间倾斜+蜂鸟物流

分离式自动售药机主要依托于实体药店,在药店内安装主机——智能药柜,替代原有药架摆放,在窗边安装24小时取药窗口,消费者在店外用手机扫码就能购买,购药、支付、取药可实现全程无人化,在不多占用药店场地、不增加药店人员成本、不改变药店基本格局的前提下,解决周边用户24小时用药问题。

顾客取药既可以工作人员配送到家,也可当场提取。

同时,药店纳入饿了么医药新零售体系,消费者不论线上还是线下均享受全程24h智能化服务。除到店扫码自助购药外,消费者还可以在饿了么平台或支付宝小程序下单,由饿了么蜂鸟骑士到店自助取药,限时送药上门。

“目前在核心城市,平均送达时间约为22分钟。”高铮补充说,“线节,饿了么会进行夜间商圈顶置+自有资源位夜间倾斜的模式进行灌注。在消费者线上远程购买时,为商家同步开通饿了么蜂鸟物流。”

在上海超120家门店半年实测,销量提升40%

高铮还表示,24小时自动售药给实体店增加了40%的销售,即:夜间销售达到日间销售的40%。对于这一销售数据的来源,高铮介绍说,饿了么与某全国连锁药店品牌在上海进行了实测,随机样本涉及门店超过120家,通过开展夜间自助售药,并根据近半年每晚夜间售药的综合数据统计面来(日夜划分为:8点至21点为日间,21点至次日8点为夜间)。实测还显示,感冒、发烧、计生、肠胃等品类夜间需求较大。

按行业经验,夜间销售很难达到如此高位,饿了么的赋能真有如此神奇?

据了解,24小时自动售药的销售额并不只包括通过24小时自动售药机所发生的交易,还包括饿了么的线上平台将合作药店置顶以及唯一展示而获得的线上订单。正是线上订单大大丰富了24小时自动售药的客流。

“收到线上订单之后,我们会由蜂鸟骑士到指定的24小时自动售药机取货,然后送到顾客家中。”高铮说,“对于药品来源,消费者是没有感知的,但实际上是取自24小时自动售药机。”也就是说,支付宝小程序和饿了么平台将长期将自有流量长期导向药店,药店将收获长期、稳定的客源,可实现多方共赢。

3公里商圈内只和一家药店合作24小时智能售药中心

据了解,在每一个商圈饿了么只会与一家药店合作售药机项目,做到流量集中;夜间场景中,饿了么线上会对合作自动售药机的门店作唯一展示,做到流量导入。

“粗略来讲,商圈的范围大约是3公里,细化会有具体的大小不同,饿了么的商圈是根据物流可30分钟送达的范围规定的,避开山河湖海高架桥等。”高铮说,“这是一个新模式,我们欢迎资质齐全、合法合规、愿意尝试新模式、具备运营能力的药店品牌成为合作伙伴,一起做大、做细这项事业。”

为“药店智能化远程医疗”打下基础

据了解,阿里新零售在医药行业的布局由饿了么、支付宝等企业各自单独实施。但各企业会在商务、技术和客户等方面进行联合合作,优势互补,发挥所长。本次24小时自动售药项目,由饿了么与蚂蚁金服合作,为药店开通支付宝小程序绿色通道,实现批量审核,并接入蜂鸟配送,实现全程24小时智能服务。未来,各企业将开展更多深度合作项目,为医药零售行业带来更多的效率提升,为消费者提供更好的购药体验。

据悉,饿了么医药新零售将为“药店智能化远程医疗”打下基础。饿了么所有24小时自动售药机使用的屏幕均为交互式触屏,未来规划是可实现屏幕前远程问诊。饿了么会根据市场反应及行业进度加入人脸识别等功能,同时,系统后端接入对应医师资源,最终实现消费者放心购药、便捷购药、随时购药。

24小时自助售药只是阿里医药新零售的第一步

关于“饿了么医药新零售为药店赋能升级”项目,高铮透露,未来,饿了么医药新零售将会以连锁药店为依托,结合新技术、大数据,努力做到线上线下相融合,提升行业效率和服务体验。

“目前只是在迈第一步,除了已经实施的24小时自助售药,还有开放药学服务平台,药学服务平台是开放式的,因夜间门店都休业,所以推出24小时药学服务项目配合实施,未来开放药学服务平台将为消费者提供24小时用药服务;另外还有一些在孵化状态的相关项目,未来也会陆续推出,阿里系医药新零售会全力为行业及消费者服务。”

上一条:《欢乐喜剧人5》贾冰文松霸气归来 魔王空降强劲踢馆 下一条:投诉丝毫未减 看空调高投诉的行业缺失