首页 | 科技资讯 | 灯饰资讯 | 游戏资讯 | 动漫资讯 | 综艺频道 | 医药资讯 | 电商资讯 | 求职招聘
国际 | 家电资讯 | 汽车资讯 | 人工智能 | 大数据 | 新能源 | 电脑资讯 | 美食资讯 | 电子资讯
首页 > 新能源>>光伏业面临生死挑战 企业该如何“亮剑”

光伏业面临生死挑战 企业该如何“亮剑”

来源:洒洒网

  近年来,在技术更新换代和国家政策扶持之下,产业日益发展壮大。回首近五年来的发展,光伏业先以中西部离网和并网大型电站为主线,开启了国内光伏电站的规模扩张;随后,又以中小型并网电站为方向,渗透到了各行各业,如今,“光伏+”模式趋热,无论是工商业还是农业、林业、渔业,都已经相应的浮现出了光伏电站的影子。

  而在经过2015年的复苏之后,2016年光伏业迎来了近年来最好的发展机遇,上半年的抢装潮带动了整个光伏产业链的迅猛发展,但随着“630”光伏补贴下调大限的即将到来,中国光伏产业也将迎来最严峻的挑战。与此同时,西北地区弃光限电、光伏补贴拖欠等行业难题也亟需解决。经过上半年的抢装潮之后,我国光伏行业再次面临发展节点,弃光限电问题该如何解决?抢装潮之后,光伏产业将如何发展?在新的补贴政策之下,又该如何降低成本?针对这些行业焦点问题,在全球最大展召开之际,多家光伏领军企业高层对OFweek网给出了不同的答案。

  把握市场趋势:布局分布式

  作为光伏产业的领跑者,晶科能源集团是全球为数不多的拥有垂直一体化产业链的光伏制造商,业务涵盖了优质的硅锭,,电池片生产以及高效单多晶制造。针对上述行业问题,晶科能源全球品牌发言人钱晶对OFweek太阳能表示,技术创新是光伏企业的生命力,光伏企业若要获得长远发展,就必须要有技术创新实力。而晶科拥有全球领先水平的光伏研发团队,是一家敢于创新,专注光伏的产业集团,这让晶科在组件制造与电站开发方面都具有较成熟的技术。正是晶科对技术创新的专注与投入,使得晶科能源成为了全球首家通过TUVQ+认证的企业。除此之外,钱晶还表示,随着光伏产业竞争加大,市场差异化将会越加凸显,光伏制造业的发展速度将远远跟不上光伏其他产能的发展速度。因此晶科在光伏组件与电站业务之外,还开拓了电站远程监控智能化管理项目。钱晶表示,未来智能化管理将对分布式电站设计、数据采集方面起到关键性作用。

晶科能源展区

  同样作为光伏行业的领军企业,晖保智能有着不一样的想法。晖保智能营销事业部总经理高山对OFweek太阳能光伏网表示,从目前的发展趋势来看,分布式光伏电站将迎来发展机遇,但是光伏融资难困扰着分布式光伏的发展。为了抓住分布式电站发展机遇,结合分布式光伏的市场需求,晖保已经孵化出一系列的光伏信息产业,目前已经拥有自主研发的绿色能源资产金融证券化一站式服务的互联网云平台,该平台是利用智能大数据对光伏电站进行评级并做成极具参考价值的报告,然后将报告结果推给金融机构,便于金融机构去对光伏电站进行评估,从而对满意的光伏电站进行投资。高山对OFweek太阳能光伏网表示,晖保的绿色能源资产金融证券化平台以说是为光伏电站与金融机构之间的架设了一座桥梁,相当于红娘。

  智能化管理:光伏电站的未来选择

  他山之石可以攻玉,光伏产业想要持续发展,就必须紧跟科技潮流,结合其他的高新技术求得技术突破与产业升级。在市场需求作用下,“光伏+智能”的发展成为当下光伏人最为关心的话题。关于电站的智能化管理与运营,钱晶对OFweek太阳能光伏网说道:“第一,目前有能力建设1GW以上的远程监控中心的企业并不多;第二,真正有远程监控中心之后,能把所有的分布式电站也接入进来的也不多。目前从拥有的智能化电站远程监控中心的数量上来说,晶科集团是处于国内领先水平的,而在接入分布式电站的技术层面上来说更是行内少有,未来晶科建设的远程监控中心能把所有的分布式和大型电站进行统一智能化管理。”

上一条:《舞动青春》ED将由小松未可子演唱 下一条:未来五年哪些职业最有“钱途”?